我校召开2024年安全工作会议

时间:2024-04-26 浏览数:

为深化高质量平安校园建设,进一步加强学校安全稳定工作,4月19日下午,学校召开2024年安全工作会议。校党委书记曹毓民,校党委副书记、校长温贻芳,副校长张军出席会议,各学院(部)党政主要负责人,各部门、教辅单位(其他教辅单位)主要负责人参加会议。会议由张军主持。

会议开始前,与会人员集体观看国家安全警示教育片。张军宣读《关于表彰2023年度校园管理综合治理暨平安校园建设先进单位的决定》,商学院、外国语学院、艺术学院荣获先进单位称号。

温贻芳代表学校对今年安全工作进行了全面部署。她立足学校近期工作实际,就进一步做好学校安全工作提出五点意见:一是突出预防为先,着力推动主动创安。全体师生员工要树牢总体国家安全观,准确把握新时代高校安全稳定工作的新形势、新任务、新要求,坚持预防为主、问题导向,坚决防范和遏制重大责任事故的发生。二是立足固本强基,着力抓好治本攻坚。要全力防范重大安全风险,聚焦关键领域、重点部位,开展深入摸排并制定整改计划,挂图作业,开展攻坚。三是加强宣传教育,着力深化安全培训。要将安全教育纳入日常教育教学工作之中,将安全文化纳入校园文化建设中,积极营造浓厚的安全文化氛围。四是聚焦实战要求,着力提升处突能力。要强化底线思维,时刻保持应急状态,不断增强应对各类突发公共事件的处置能力。五是强化技术支撑,着力打造智慧安防。要贯彻高质量平安校园建设发展理念,抓好数字化、智能化技术在安全工作中的应用,推动校园安防体系提档升级,推进安全工作提质增效。

曹毓民进行了总结讲话。他指出,2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,学校在总体国家安全观的指引下,安全稳定工作总体形势良好。但我们要清醒地认识到,消防隐患、实验室隐患、交通隐患等一直存在,政治安全、意识形态安全、食品安全管理工作需要常抓不懈,我们都必须要高度重视,切实把各项安全工作做深做细做实。

曹毓民要求,各部门要不断强化思想认识,聚焦重点领域,坚持系统观念,进一步夯实安全体系建设。各单位要切实提高政治站位,进一步增强责任意识和底线思维,充分认识安全工作的极端重要性和紧迫性。他强调,各部门要始终把安全稳定工作当头等大事来抓,对安全工作要有充分的判断力,对安全隐患要有充足的敏感度,要始终坚持“全校一盘棋”,明确责任、通力协作,以更加清醒的头脑、更加务实的举措、更加积极的行动,筑牢全校安全稳定防线,在高质量平安校园建设的征途上行稳致远,再创辉煌。

(供稿:保卫处)