我校成功举办第二十一届消防运动会

时间:2023-11-13 浏览数:

在第32个全国消防日来临之际,11月8日下午,我校第二十一届消防运动会在图书馆广场隆重举行。本届消防运动会由吴中区消防救援大队指导,保卫处(人武部)、校工会共同承办。校党委委员、副校长张军,吴中公安内保大队、吴中消防救援大队、越溪派出所等单位领导以及各学院(部)、各职能部门主要负责人出席了本届消防运动会。全校200余名师生员工组成16支代表队参加比赛,500余名师生观摩了比赛。

张军宣布学校第二十一届消防运动会开幕。保卫处(人武部)处长周传勇在开幕式上发言。在校党委、行政的坚强领导下,学校始终将消防安全作为创建高质运动会上,吴中消防大队龙翔路量平安校园的头等大事来抓,始终贯彻“预防为主,防消结合”的方针,深化安全风险专项整治,持续开展常态化安全检查,按照“双随机、一公开”监督检查要求,重点排查消防安全和火灾隐患,着力抓好校园志愿消防队伍的“四个能力”建设,取得了显著成果。多年来学校坚持举办消防专项运动会,不断提高广大师生员工消防安全意识,掌握消防技能,形成人人关注消防、参与消防、支持消防的良好格局。
  吴中公安、消防部门的相关领导致辞,对我校的消防工作给予了充分肯定,特别强调开展消防安全教育活动、掌握消防自救互救技能对于平安校园建设的重要意义。救援站的消防官兵还为在场师生展示了多种新型消防器材,详细讲解了用途与特点,并进行现场演示。

消防大比武环节共设置男女灭火毯灭油盘火、男女灭火器灭电器火、男女消防水带连接等六个比赛项目。赛场上,师生同台竞技,奋力拼搏,气氛紧张热烈。

经过激烈角逐,马克思主义学院、数理部、体育部联队荣获教工团体第一名,计算机工程学院、继续教育学院荣获教工团体第二名,总务后勤队、商学院、机电工程学院荣获教工团体第三名;马克思主义学院、数理部、体育部联队荣获学生团体第一名,电子信息工程学院、管理学院荣获学生团体第二名,机电工程学院、计算机工程学院、外国语学院荣获学生团体第三名。
  一年一度的消防运动会是学校开展全员消防安全宣传教育的重要抓手。今年消防宣传月期间,学校将围绕“预防为主,生命至上”主题,加强组织领导,通过形式多样、寓教于乐的消防宣传活动,大力营造浓厚的校园消防安全氛围,不断巩固省“平安校园示范高校”建设成果,以高水平安全服务学校高质量发展。
(保卫处供稿)