筑牢安全“防火墙”——保卫处开展安全教育系列活动

时间:2023-10-07 浏览数:

为进一步加强新学期校园安全教育,提升师生的安全防范意识,秋季开学之后,保卫处开展了一系列安全教育活动。
  9月14日下午,苏州市禁毒办联合市教育局、市公安局、共青团市委在我校举办“2023年‘青盾行动’——苏州高校公共安全教育 ‘开学第一课’”活动。此次宣讲活动旨在进一步加强高校学生安全防范意识和自我保护能力,营造良好、安全的校园环境。在宣讲现场,反诈骗中心的警官从具体的案例着手给大家讲解防诈骗知识,分辨各类诈骗的手法。苏州银行的宣讲员给大家带来的金融安全方面的知识,帮助广大学生增强自我保护意识和防范能力,树立正确的金融消费观念。禁毒办警官给大家介绍识毒、防毒、拒毒方面的技能,提醒同学们要认真防范毒品,主动远离毒品,并带领全体学生一起宣读禁毒誓词。

当日下午,“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”国防教育主题报告在图书馆剧场成功举办。报告由苏州国防教育协会会长、原苏州市委常委、军分区政委肖汉涛大校主讲,作为学校全民国防教育月活动重要内容,2021级近600名参加军训学生代表全程聆听报告。
  为防范和打击电信网络诈骗,着力打造“无诈校园”,从9月17日起至今,保卫处已组织安排落实5场防范电信网络诈骗讲座。吴中区意识防专班的讲师以播放PPT、视频、问答互动的方式,结合真实案例,讲解“冒充公检法诈骗、两卡犯罪、游戏充值、高薪聘请”等常见诈骗类型,引导学生们坚决做到“不轻信,不转账,不透露个人信息”,提高防范电信诈骗意识。据悉,防诈骗讲座将持续到10月下旬,共计31场。
  为提高学生在火灾、地震等突发事故中的防护意识和自救能力,熟悉学校重大安全事故应急处置预案,校军训团在9月11日、9月26日连续组织2021、2023级军训学生进行消防疏散逃生演习。演习组织有序,分工明确,各学院(部)领导安排辅导员和班主任老师深入宿舍,对此次学生消防疏散演练进行了细致且有效的组织和导引。通过演习,学校的消防疏散的组织与管理能力得到了提升,加强了校园消防安全宣传教育,提高了学生的消防安全意识与疏散逃生能力,让同学们更加关注消防、认识消防、参与消防。

此次校园安全宣传系列活动进一步提升了学生的安全防护能力,积极营造了“开学季”浓厚的安全宣传教育氛围,为新学期校园安全管理奠定了坚实基础。
              (保卫处)